воскресенье, 9 сентября 2012 г.

В Чувашии более 50% курсантов автошкол проваливают экзамены в ГИБДД


В МВД по Чувашии констатируют ненадлежащий уровень и качество обучения в автошколах: средний процент сдачи квалификационных экзаменов в ГИБДД с первого раза не достигает и 50%. С начала года учебными организациями подготовлены 6.007 учащихся, из которых теоретический экзамен по ПДД с первого раза сдали лишь 5.369 человек, практический - 3.830, сообщили ИА REGNUM в Госавтоинспекции Чувашии.

При этом аварийность по вине начинающих водителей растет: только с начала года с их участием (стаж вождения до трёх лет) произошло 193 ДТП (в прошлом году - 102 ДТП), в которых погибли 14 человек (в прошлом году - 10) и 274 получили травмы (в прошлом году - 169). "Основная причина дорожно-транспортных происшествий с участием молодых водителей - несоответствие скорости конкретным условиям движения. Также для начинающих автомобилистов характерны нарушения правил перестроения и неправильный выбор дистанции", - говорят в Госавтоинспекции республики.

В ГИБДД рекомендуют серьезно отнестись к выбору автошколы. И советуют собрать полную информацию об учебном заведении, сведения о результатах сдачи экзаменов, а также уточнить информацию о наличии лицензии учебной организации, материально-технической базы, преподавательского состава, сроков обучения. "От выбора автошколы напрямую зависит то, как вы будете управлять автомобилем", - напоминают в Госавтоинспекции.

Глава Чувашии рассказал о втором сроке


Глава Чувашии Михаил Игнатьев не боится пройти через всенародные выборы, но и при этом считает, что пока рано ставить вопрос о втором сроке. "Пока об этом рано говорить", - заявил он на пресс-конференции 6 сентября, отметив, что до срока истечения полномочий - ещё три года. Михаил Игнатьев пояснил, что на принятие решения будет влиять уровень доверия жителей Чувашии, который зависит от реальных дел представителей власти и "активности товарищей по партии", передаёт корреспондент ИА REGNUM."Всё будет от этого зависеть. Поэтому пока я оставлю ответ при себе, придёт время - скажем", - заверил глава Чувашии.

Михаил Игнатьев напомнил, что у него есть опыт участия в политической борьбе и всеобщих выборах, когда он избирался главой Чебоксарского района Чувашии. Однако самые первые выборы для него прошли в период горбачевской перестройки, в феврале 1987 года, когда звучали призывы к демократии. По словам Игнатьева, его избрали демократическим путём - из числа трёх кандидатов на должность руководителя колхоза "Прогресс" Чебоксарского района. "Первые в республике выборы такого уровня тогда прошли в хозяйстве "Прогресс". Десять лет я отработал, отработал достойно, мне не было стыдно за свои показатели", - сказал Михаил Игнатьев. Затем он избирался депутатом сельского совета, районного собрания депутатов, главой самоуправления Чебоксарского района Чувашии. Не простого с электоральной точки зрения района, который, по сути, является пригородом столицы. Это было тяжёлое время - когда не выплачивались зарплаты и детские пособия, не оплачивались коммунальные услуги, отметил он. Напомним, тогда Михаил Игнатьев набрал более 80% голосов.

Пятилетний срок полномочий главы Чувашии Михаила Игнатьева истекает в августе 2015 года

Чувашская спортсменка Елена Иванова - трёхкратная чемпионка Паралимпиады


Чувашская легкоатлетка Елена Иванова стала трёхкратной чемпионкой Паралимпиады. Сегодня, 8 сентября, она завоевала "золото" в беге на 100 метров в классе Т36, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Она показала лучший результат сезона - 14,44. На втором месте - спортсменка из Кореи Мин Чжей Чжон (14,7), "бронза" досталась немецкой легкоатлетке Клаудии Николетзик (14,88).

Елена Иванова завоевала на Паралимпиаде в Лондоне три медали высшей пробы - во всех трёх заявленных дисциплинах. Ранее она стала чемпионкой в беге на 200 метров, вторую золотую медаль взяла в составе российской команды в эстафетном беге 4х100 метров.


Напомним, ранее на Паралимпиаде в Лондоне ещё одна уроженка Чувашии - 20-летняя Анна Сорокина - завоевала серебряную медаль в метании копья в классе F12/13.

Отметим, Елена Иванова стала первой обладательницей паралимпийских медалей в истории чувашского спорта. В 2008 году на Паралимпиаде в Пекине дебютировала чебоксарка Юлия Линевич, которая завоевала пятое место в соревнованиях по метанию копья. Ранее на Паралимпийских играх Чувашию неоднократно представлял мастер спорта международного класса Юрий Ильин, который выступал в гонке инвалидов-опорников.

Кубок России по спортивной ходьбе разыграют в Чебоксарах


Чебоксары готовятся к Кубку России по спортивной ходьбе, который пройдёт 9 сентября. Ожидается участие около 200 ведущих скороходов страны, которые разыграют 10 комплектов медалей в четырех возрастных группах. Мужчины, юноши и юниоры будут бороться за медали на трех дистанциях - 35, 20, 10 км. Женщины, девушки и юниорки - на двух: 20 и 10 км, сообщили ИА REGNUM в Минспорте Чувашии. "Конечно, сильнейших спортсменов, участников лондонской Олимпиады, мы не увидим. Для них сезон уже завершился. Но именно здесь будет просматриваться ближайший резерв для включения в состав сборной команды России в будущем году", - отмечает министр спорта Чувашии Сергей Мельников.

Ожидается приезд в Чебоксары заместителя главного тренера сборных команд России по легкой атлетике, старшего тренера сборной России по видам выносливости Алексея Мельникова и старшего тренера сборной команды России по спортивной ходьбе Виктора Чегина.

Чувашию представят 25 спортсменов. После длительного перерыва, связанного с полученной в конце прошлого года тяжелой травмой ноги, в состязаниях примет участие призер чемпионата Европы 2011 года Светлана Васильева. Также впервые после рождения сына на старт выйдет Ольга Суранова (девичья фамилия Михайлова) - чемпионка Всемирной Универсиады-2010. Также выступят участник Кубка мира 2012 года, бронзовый призер в командном зачете Кирилл Фролов, участник Кубка мира-2010 Петр Трофимов и многие другие.

Напомним, в 2009 и 2010 годах в Чувашии проходили чемпионат и первенство России по спортивной ходьбе. Ранее, в 2003 году, в Чебоксарах был разыгран Кубок Европы, в 2008 году - Кубок мира по спортивной ходьбе.

пятница, 3 августа 2012 г.

Чебоксарка разбила окно в отделе полиции


В Чебоксарах 34-летняя горожанка разбила камнем окно отдела полиции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Чувашии, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм), при этом чебоксарка уже имеет судимость за подобное преступление.

Установлено, что 25 июля около 8 утра в отдел полиции №3 за административное правонарушение доставили 34-летнюю горожанку. После оформления административного протокола женщину отпустили домой. "Однако, выйдя из помещения отдела, правонарушительница кинула камнем в окно первого этажа здания, от чего стекло разбилось", - говорится в сообщении.

Как пояснила начальник отдела дознания ОП № 3 УМВД России по г. Чебоксары майор полиции Оксана Некрасова, 13 июля подозреваемая освободилась из мест лишения свободы, но должных выводов для себя не сделала, на путь исправления не встала и вновь совершила преступление.

В Чувашии три человека погибли при пожаре в сельском доме


Три человека погибли сегодня ночью при пожаре в жилом доме в Канашском районе Чувашии.

Как сообщили "МК" в СУ СКР по республике, около 2 часов ночи 3 августа произошло возгорание одноэтажного жилого дома. В результате пожара сильно пострадали и дом, и надворные постройки. После тушения пожара при осмотре места происшествия были обнаружены тела трёх человек: 47-летнего хозяина жилища и двух его знакомых односельчан в возрасте 43 и 50 лет. По данному факту Канашским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Чувашской Республике проводится доследственная проверка.

Как следует из материала проверки, накануне мужчины отмечали в указанном доме приезд одного из них с заработков, употребляя спиртные напитки. Ночью возгорание жилища обнаружили соседи и вызвали пожарных, однако спасти мужчин и жилые постройки не удалось. Со слов местных жителей, хозяин дома нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, нередко курил в кровати, поскольку с трудом передвигался.

По предварительным данным, причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнём при курении, а возможной причиной смерти погибших явилось отравление угарным газом.

четверг, 22 марта 2012 г.

42,5% местных дорог в Чувашии не отвечают нормативам


Чувашстат опубликовал основные сведения об автомобильных дорогах общего пользования местного значения. Согласно данным ведомства, в целом по республике доля автодорог, не отвечающих нормативным требованиям, на конец 2011 года составила 42,5% от общей протяженности автомобильных дорог местного значения. В отдельных муниципальных районах эта доля значительно выше: в Порецком районе - 83,1%, Алатырском - 65,5%, Комсомольском - 60,4%, Ядринском - 57,7%, Красночетайском - 55,0%, Янтиковском - 53,2%, Красноармейском - 51,5%. Такие данные опубликовал Чувашстат, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

По данным ведомства, на конец 2011 года в собственности муниципалитетов находилось 4301,1 км автодорог общего пользования местного значения, что на 52,7 км больше по сравнению с 1 января 2011 года. Удельный вес дорог с твёрдым покрытием - 93,9%, протяженность грунтовых дорог - 263,7 км. Наличие грунтовых дорог отмечено в 10 муниципальных районах, причем 45,2% их протяженности приходилось на Комсомольский район.

На автомобильных дорогах общего пользования местного значения на конец 2011 года протяженность линий освещения составила 286,5 км.

В Чебоксарах открылась выставка детских исторических работ


В чебоксарской "Радуге" открылась выставка детского творчества "Чувашия в Отечественной войне 1812 года". В рамках презентации состоялось награждение победителей открытого городского конкурса детского творчества, приуроченного к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и Году российской истории, сообщили ИА REGNUM в "Радуге". Главные темы детских произведений - Бородинское сражение и народное ополчение. Особое место в произведениях учащихся занимают образ уроженца Алатыря Петра Кикина, генерал-майора, офицера штабов Михаила Барклая-де-Толли и Михаила Кутузова.

На конкурс было представлено 130 работ учащихся 1-11 классов 28 образовательных и художественных школ, учреждений дополнительного образования Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, и восьми районов республики (Алатырский, Аликовский, Канашский, Шумерлинский, Чебоксарский, Яльчикский, Янтиковский).

Многие из участников конкурса создали свои работы после посещения выставки "Отечественная война 1812 года", которая сейчас проходит в "Радуге". В работах детей раскрывается тема участия населения Чувашского края в войне с французами в составе регулярной армии и в составе Казанского, Симбирского и Нижегородского ополчений, а также истории о чувашских солдатах, героически сражавшихся с врагом и награжденных за отвагу.

В каждой из номинаций конкурса (стихотворение, проза, изделие декоративно-прикладного искусства, скульптура) юные авторы проявили яркую фантазию и внимание к историческим деталям, говорят организаторы конкурса. В числе литературных работ были созданы стихи, баллада, эссе, сказка и былина в стиле произведений устного народного творчества. Изделия декоративно-прикладного творчества выполнены в разнообразных техниках: здесь представлены аппликации, пластилиновые и бумажные композиции, вышивка, бисер, гипс, глина, соленое тесто, витраж, шитье, шитая кукла.

Выставка детских работ продлится в "Радуге" до 31 марта 2012 г.

В Новочебоксарске (Чувашия) ссора после ДТП завершилась стрельбой


В Новочебоксарске (Чувашия) ссора после ДТП обернулась стрельбой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГИБДД республики, авария произошла 20 марта около 16:00 в Новочебоксарске на улице Промышленная. По предварительным данным, 44-летний водитель "УАЗа" в ходе ссоры выстрелил из травматического пистолета "Оса" в 36-летнего пассажира автомобиля "ГАЗ". Пострадавший с ранением бедра доставлен в больницу.
Для выяснения обстоятельств мужчина был доставлен в ОМВД РФ по г. Новочебоксарск. По данному факту ведется следствие.

понедельник, 19 марта 2012 г.

Стрельба в Алатыре (Чувашия): мужчина застрелил супругу и покончил с собой


В Алатыре (Чувашия) устанавливаются обстоятельства смерти супругов. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, 19 марта 2012 года около 14:00 в правоохранительные органы поступило сообщение о стрельбе в подъезде дома №40 по микрорайону Стрелка в Алатыре и обнаружении на лестничной площадке тела женщины. По данному факту проводится проверка.

Как следует из материала проверки, днём в квартире 56-летний мужчина устроил ссору со своей 50-летней супругой, в ходе которой схватил охотничье ружьё. Жена выбежала из квартиры подъезд, однако в этот момент раздался выстрел, и супруга упала на лестничную площадку. Мужчина заперся в квартире. О происшествии сообщили соседи. "Прибывшие на место сотрудники местного отдела внутренних дел в течение четырёх часов вели с алатырцем переговоры и пытались убедить его открыть дверь. Однако вместо того, чтобы сдаться властям, мужчина выстрел из ружья в себя в область шеи и скончавшись на месте происшествия", - сказал Дмитриев.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, с целью экспертного установления причины смерти супругов назначено судебно-медицинское исследование их тел, проводятся иные проверочные мероприятия. По имеющимся данным, у мужчины имелось разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия, он был охотником.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

С начала года в Чувашии уголовное наказание понесли 24 алиментщика

Чебоксарец задолжал двум своим детям более 185 тыс. рублей алиментов. Судебный пристав наложил арест на автомобиль ВАЗ-211340, принадлежащий должнику. Если по истечении десяти дней должник не рассчитается по своим обязательствам, автомобиль будет передан на реализацию, а вырученные деньги направят на погашение задолженности. Как сообщили ИА REGNUM в УФССП по Чувашии, всего за январь-февраль 2012 года возбуждено 1.085 исполнительных производств по алиментным платежам, наложено 64 ареста на имущество должников. К административной ответственности привлечены 120 алиментщиков. За злостное уклонение от уплаты алиментов к уголовной ответственности привлечены 24 человека. В службу занятости направлены 356 человек.

Чувашские депутаты подправили закон о предоставлении земли многодетным семьям


В Чувашии органы местного самоуправления незаконно исключали многодетные семьи из реестра семей, имеющих право на получение земельных участков в собственность. Как сообщил на заседании Госсовета Чувашии заместитель прокурора республики Александр Григорьев, некоторые муниципалитеты "произвольно толковали" нормы закона, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Некоторые органы местного самоуправления после достижения одного из детей 18-летнего возраста в силу произвольного толкования норм закона стремятся исключить такую семью из реестра многодетных семей без предоставления земельного участка", - пояснил зампрокурора.

Соответствующая поправка прокуратуры, исключающая произвольное толкование норм закона, одобрена депутатами.

Представители оппозиции подчеркнули, что данный закон "действительно нужен", но при этом в ходе реализации возник ряд проблем. В частности, это касается нехватки свободных земельных участков в Чебоксарах и Новочебоксарске, отсутствие инфраструктуры на ряде участков. "Многое семьи хотели получить участки не для того, чтобы строить, а для того, чтобы продать", - констатировал Игорь Моляков (фракция "Справедливая Россия"), говоря о проведённом ранее круглом столе по данной проблематике. "Вопрос предоставления земельных участков не менее острая проблема, чем проблема по обманутым дольщикам", - считает справоросс.
По данным Минимущества Чувашии, в рамках реализации закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям в республике на сегодняшний день сертификаты вручены 554 семьям. 318 семьям предоставлены земельные участки для строительства жилых домов, 193 - для ведения личного подсобного хозяйства, 43 - для дачного строительства. Общая площадь земельных участков, переданных многодетным семьям Чувашии, составляет 63,8 га. Среди муниципалитетов наибольшее количество земельных участков предоставлено в Чебоксарском (59 семей получили участки), Вурнарском и Комсомольском (по 49 семей) районах, а также в Ядринском (48 семей) районе. В Алатырском, Аликовском, Канашском, Красночетайском, Шумерлинском районах и в Алатыре все стоящие на учете многодетные семьи получили земельные участки.

В Чебоксарах сертификаты на земельные участки вручены 110 многодетным семьям, однако здесь сохраняется самый низкий среди всех муниципальных образований коэффициент обеспеченности семей земельными участками - 17%.

Плата за детсад возрастёт в Чувашии на 18%

В Чувашии определен средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Она утверждена на 2012 год в размере 658,4 руб. в месяц, что на 18% больше к уровню 2011 года (558,1 руб.) и на 47,5% к уровню 2010 года (446,2 руб.). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение принято на заседании республиканского правительства.