Новочебокса́рск (чуваш. Ҫӗнӗ Шупашкар) — город в Чувашской Республике в Российской Федерации.
Население городского округа на 1 января 2011 г. составляло 124 389[1] человек (или 10% процентов от общей численности населения Чувашской Республики), из которых 124 094 человек (99,8 процента) — население собственно города Новочебоксарск, 295 человек (0,2 процента) — сельские жители за пределами городской черты[1]. Город занимает 133-е место по численности среди городов Российской Федерации. Территория составляет 51,14 км²[1], а плотность населения — 2 434,2 человека на 1 кв. км.
Расположен в 5 км от столицы Чувашской Республики — г. Чебоксары. Городская черта утверждена в декабре 1998 года. Город делится на 3 жилых района: Восточный, Южный, Западный. В них 18 микрорайонов.
2 марта 2008 года прошёл референдум по объединению городов Чебоксары и Новочебоксарск в один городской округ[3]. Большинство новочебоксарцев проголосовало против объединения.
История
Владимирский ХрамНовочебоксарск начали возводить в 1960 году в связи со строительством химического комбината. Разрастаясь, он вбирал в себя окрестные деревни — Банново, Ельниково, Яндашево, Анаткасы, Цыганкасы, Иваново, Чедино, Юраково и др. Днем рождения города принято считать 18 ноября 1960 года. 27 декабря 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об отнесении города Новочебоксарска Чувашской АССР к категории городов республиканского (ЧАССР) подчинения)». 27 сентября 1965 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Новочебоксарск получил статус города.
Город строился и расширялся очень быстрыми темпами. Уже в 1978 году состоялся митинг, посвящённый вводу первого миллиона квадратных метров жилья, ещё через пять лет, 29 октября 1983 года, родился стотысячный житель.
Часовой пояс
Город Новочебоксарск, как и вся Чувашская Республика, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +4:00. Новочебоксарское время отличается от поясного времени на один час.
Климат
Климат города умеренно-континентальный со всеми присущими ему особенностями: умеренно-жарким летом и холодной зимой с неустойчивой погодой, с частыми осадками в виде дождей и снега, туманами и солнечными днями. Летом температура в среднем достигает 25-35 градусов, зимой — 20 −25 градусов. С каждым годом зима становится мягче, тепло в основном несут южные и юго-западные ветры, дожди и холода — северные и северо-западные циклоны.
Гидрография
Основная река — Волга с притоками (Цивиль и Кукшум).
Рельеф
Рельеф представляет собой волнистую, местами, всхолмленную равнину, расчлененную долинами рек Кукшум, ручьями и многочисленными оврагами. В районе города развиты экзогенные геологические процессы: оврагообразование, оползневые процессы, заболачивание, затопление пониженных участков[5].
Экологическое состояние
Экологическая ситуация в различных районах города неоднородна и зависит от двух основных факторов: выбросов от стационарных источников загрязнения и автотранспорта. Основным преимуществом, связанным с чистотой воздуха в городе, является благоприятное размещение селитебной зоны по отношению к основному промышленному району. Южная и юго-западная части города, где расположены основные предприятия города и наблюдается высокая концентрация автотранспорта, характеризуются более высоким уровнем загрязнения атмосферы, чем жилые районы, которые расположены на расстоянии от загрязняющих предприятий.[источник не указан 904 дня] Некоторые районы загрязнены боевыми отравляющими веществами от химических заводов.
Население
Город является самым молодым в Чувашской Республике и считается вторым городом по величине и значению. Население города на 1 января 2009 г. составляет 127,2 тыс.человек (или 9,94 процента от общей численности населения Чувашской Республики), из которых 126,9 тыс. человек (99,8 процента) — горожане, 0,3 тыс.человек (0,2процента) — сельские жители[6].
Национальный состав
В национальном составе города преобладают чуваши. На втором месте — русские, на третьем — татары. Всего же встречаются представители ещё примерно 50 национальностей Российской Федерации — мордва, марийцы, украинцы, белорусы и другие.[2]
Религия
Преобладающей конфессией является православие. В городе имеются: православная церковь — собор князя Владимира, и вторая, храм Николая Чудотворца.
Герб города
2005
Автор современного герба Новочебоксарска — геральдист Вадим Анатольевич Шипунов. Герб утверждён 9 февраля 2005 года и внесён в Государственный геральдический регистр под № 1799[7].
«Золотое стропило, обремененное тремя летящими утками, держащими в клювах зеленые дубовые ветви»[8].
Предыдущий герб города принят решением городского Совета народных депутатов 24 февраля 1993 года.
«Герб города Новочебоксарска представляет собой изображение золотого окаймленного геральдического щита с красной стилизованной орнаментальной чувашской символикой. Герб увенчан эмблемой „три солнца“, что символизирует принадлежность Чувашской Республике. Орнаментальная символика в центре образно выражает хозяйку города химиков и электроэнергетиков. Щит окаймлен лазурным цветом» (описание герба). Автор герба — Разин В. И.
Флаг Новочебоксарска
Геральдическое описание Флага: «Прямоугольное полотнище жёлтого цвета с отношением высоты к длине 2:3. К верхним углам прилегают два поля синего цвета в форме прямоугольных треугольников, катетами которых являются стороны полотнища (длина катетов: по верхней грани полотнища — 1/2 длины полотнища, по боковым граням полотнища — 2/3 высоты полотнища). К нижней грани полотнища прилегает поле зелёного цвета в форме равнобедренного треугольника, основанием которого является нижняя грань полотнища, стороны параллельны гипотенузам полей синего цвета, вершина располагается на вертикальной оси полотнища, а высота составляет 1/3 высоты полотнища. На жёлтой части полотнища — три лазоревых летящих к древу утки, держащих в клювах зеленые дубовые ветви: одна в центре и две ниже неё, приближенные к нижним углам полотнища.» (описание флага).
Органы власти
Местное самоуправление
Структуру органов местного самоуправления города Новочебоксарска Чувашской Республики составляют[9]:
1) глава города Новочебоксарск Чувашской Республики;
2) Новочебоксарское городское Собрание депутатов Чувашской Республики;
3) администрация города Новочебоксарск Чувашской Республики;
4) ревизионная комиссия города Новочебоксарск Чувашской Республики;
5) иные органы местного самоуправления, входящие в структуру администрации города Новочебоксарск Чувашской Республики и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, которые в соответствии с настоящим Уставом являются юридическими лицами и действуют на основании соответствующих положений, утверждаемых решением Новочебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики:
а) Управление имущественных и земельных отношений администрации города Новочебоксарск Чувашской Республики;
6) Финансовое управление администрации города Новочебоксарск Чувашской Республики.
Административное деление
В состав Новочебоксарска входят три административных района: Восточный, Южный и Западный. В состав городского округа также входят следующие населённые пункты: Толиково, Тоскинеево, Ольдеево, Банново, Иваново и дачные посёлки при коллективном саде «Надежда» и Левобережный.