Население — 41 552 чел. (2010).
География
Город расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу реки Сура, вблизи впадении в неё притока Алатырь. Территория города — 41,7 км².
Город имеет прямоугольную планировку. Исторический центр города — на углу возвышенности, ближайшем к слиянию Суры и Алатыря. Развитие города велось преимущественно в западном и южном направлениях.
В современном Алатыре преобладает частная застройка. Два микрорайона, застроенных многоэтажными домами — Стрелка и Западный — расположены на окраинах. Кроме того, многоэтажные дома были построены в некоторых кварталах центральной части города.
Герб города утверждён Указом Императрицы Екатерины II 22 декабря 1780 года и представляет собой «Три золотых колчана, наполненные стрелами, в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие орудие с похвалою употреблять умели». Восстановлен в качестве официального символа города решением Собрания депутатов города Алатыря от 29 мая 2009 года.
Изначально в верхней части герба 1780 года находилась колонна с короной — герб Симбирской губернии. Также существовали советская версия герба (1979 года) и различные модификации дореволюционного, активно использовавшиеся в 1990-х — 2000-х годах.
Флаг города — «прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города Алатыря в красном и жёлтом цветах»[2].
]
История
Официальной датой основания города считается 1552 год — время первого упоминания Алатыря в Патриаршей (Никоновской) летописи: И учал государь мыслити з братом своим со князем Владимиром Андреевичем и з бояры и с всеми воеводами, как итти х Казани и на которые места; и приговорил итти государь надвое, вмещениа для людем, а самому государю итти на Володимерь и на Муром, а воевод отпустити на Резань и на Мещеру, а сходитца на Поле за Алатарем.[3]
Данный текст — один из фрагментов описания последнего (третьего) похода Ивана IV на Казань, закончившегося покорением Казанского ханства.
В дохристианскойВЕДИЧЕСКОЙ вере Славян Алатырем обозначался ритуальный (священный)камень для жертвоприношений богам.Впоследствии древний ведический ритуальный камень АЛАТЫРЬ ,перешел в христианскую церковь и стал обозначатся - АЛТАРЁМ (но суть его не изменилась).По видимому, до 16 столетия н.э.здесь находилось селение или город с ведическим храмом в центре города. Город омываемый священной рекой Сурой или, Сурьей- священным напитком.
Упоминание Алатыря в одном ряду с другими городами позволило историкам высказать предположение, что к тому времени город уже существовал. В частности, в «Географическом Лексиконе» Ф. А. Полунина приводятся сведения, указывающие на то, что Алатырь был основан ещё в XIII веке, во времена княжения Юрия Всеволодовича Владимирского как острог на месте мордовской деревни, который в XVI веке был перенесён Иоанном IV на новое, более удобное для крепости место [4].
Разногласия среди историков вызывает и то, когда в действительности русское войско во главе с царём проходило по территории нынешнего города. Так, один из исследователей истории Присурья В. М. Шишкин, считает, что Алатырь мог быть основан Иоанном Васильевичем во время не последнего, а ещё 1-го казанского похода (то есть в 1547—1548 годах) [5]
Безусловным и неоспоримым является лишь тот факт, что поселение на месте современного города существовало задолго до его упоминания в русских летописях. Это подтверждается и найденными остатками древнего городища (предположительно принадлежавшего одному из мордовских племён), и археологическими находками (в том числе X—XII веков), и сохранившимся в топонимике Алатыря названием эрзянского поселения Сандулеи (эрз. — Сянглей, «Развилка реки»).
Так или иначе, не позднее 1552 года (по версии В. Э. Красовского — 4 августа 1552 года [6]) царь Иоанн Васильевич подошёл со своим войском к высокому берегу Суры в месте впадения в неё реки Алатырь и «…приказал тут же при себе… построить город рубленый и укрепить его по всем правилам тогдашнего крепостного искусства, назвав его по имени реки — Алатырем» [6]. Именно с этого времени началась история города Алатыря как русского военного, культурного и религиозного форпоста на восточных границах Московского государства.
Вместе с Ядрином, Васильсурском и Курмышом (в настоящее время — посёлок на другой стороне Суры, в Нижегородской области) эти остроги стали проводниками военно-административного влияния Нижнего Новгорода — руки молодого Российского государства, обращённой на восток, на земли «горных черемис». Горные черемисы, то есть местные чуваши и правобережные марийцы, в свою очередь, за год до взятия Казани были приняты «под руку» Иоанна Васильевича, и это, по мнению историков, решило судьбу Казанского ханства. Так что, отмеченные в июне 2001 года 450 лет вхождения Чувашии в состав России, 450-летний юбилей Алатыря в 2002 году и 450 лет взятия Казани — связаны весьма тесно.
После того, как основанный на месте булгарского Сенбера русский Симбирск (по-чувашски до сих пор город называется «Чěмпěр») стал крупным административным центром, Горная сторона (почти территория современной Чувашии), «висевшая» между Нижним и Казанью, оказалась «растянутой» между вершинами треугольника — Симбирском, Нижним Новгородом, Казанью. Южные её районы, а также юг нижнего Посурья с Алатырем (то есть южная часть Алатырской провинции), передаваемые от Казани к Нижнему и обратно, в 1780 году отошли к Симбирскому наместничеству (затем губернии). В том же году Алатырь стал городом. На Симбирск, кстати, ориентировалась в XIX веке и большая часть Чувашии, по крайней мере, культурно (влияние Н. Новгорода не шло дальше Ядрина, а Казань была центром татарским и исламским). В Симбирске взросла национальная чувашская интеллигенция, следовательно, этот город есть место рождения современного национального самосознания чувашей. В этом плане, Алатырь — город двух монастырей, крупный миссионерский центр (ориентированный на чувашей и мордву), стал культурным форпостом Симбирска.
Советская власть внесла свои коррективы в ситуацию: для молодых национальных автономий были «взращены» собственные политические, экономические и культурные центры. Так возникли Чебоксары и Саранск. Соответственно, тройная периферия, включавшая всю нынешнюю Чувашию, половину Мордовии, юго-восток Нижегородской и северо-запад Ульяновской областей перестала существовать. Реликт этой территории — общая периферия четырёх городов (Н. Новгорода, Чебоксар, Ульяновска, Саранска) с центром в Алатыре, место пересечения разных экономических зон влияния, исторических, культурных регионов и национальных ареалов. Отсюда до Саранска 145 км, до Ульяновска 160 км, до Чебоксар 185 км.
Проведённое в 1920-х годах административно-территориальное межевание привело к ликвидации таких периферийных территорий. Части алатырского уезда, с которыми город до сих пор имеет тесные связи, были переданы Нижнему Новгороду, Саранску и Ульяновску, сам же Алатырь — русский город на мордовских землях (многие русские тут — ассимилированная мордва) — после некоторых колебаний, совершенно не учитывая мнение населения и несмотря на протесты Алатырского уисполкома и Ульяновского губисполкома, 7 сентября 1925 года был передан в состав Чувашии.
1 сентября 1961 года в городскую черту Алатыря включены село Ямской Посад (ныне район Ямская) и деревни Мирославка и Голодяевка[7].
Демография
Численность населения Алатыря изменялась следующим образом: в 1795 г. в городе проживало 2830 чел., в 1825 г. — 3565. После постройки в 1893 году Московско-Казанской железной дороги, прошедшей через Алатырь, население города стало стремительно расти: в 1897 году оно составило 12 209 чел., а к 1915 году — удвоилось, достигнув отметки в 25 144 чел. и превратив Алатырь в крупнейший город на территории современной Чувашии (для сравнения — население Чебоксар в начале XX века составляло около 5500 жителей).
После 1917 года темпы роста населения города заметно снизились: в 1939 г. численность жителей составила 29 800 чел., в 1959 г. — 36 900 чел., в 1979 г. — 45 300 чел., в 1989 г. — 47 600 чел. Кризис в стране привёл к тому, что с начала 1990-х годов население города стало уменьшаться и составило по данным переписи 2010 года 41 500 чел.
Архитектура и достопримечательности
Почти 500-летняя история города оставила в наследство большое число памятников церковной, гражданской и промышленной архитектуры. На сегодняшний день в Алатыре насчитывается около 90 зданий и сооружений, имеющих историческую и культурную ценность. Два из них являются памятниками федерального значения. Жилые дома, церкви и монастыри строились в различные исторические периоды, и зачастую являются уникальными объектами. Местные традиции деревянного зодчества и художественной обработки дерева в сочетании со стилевыми приёмами классицизма, модерна, эклектики, создают неповторимый колорит старинных улиц и переулков Алатыря. И это, в свою очередь, делает ещё более острым вопрос о необходимости принятия комплексных масштабных мер по восстановлению и реконструкции исторического центра города с целью сохранения неповторимой, самобытной культуры Алатырского края.
В число наиболее ярких и значимых памятников города Алатыря входят:
Православные храмы и монастыри
Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи (1703)
Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи (1703 г.) — памятник федерального значения. Сайт храма http://predtecha-alatyr.ru/
Николо-Знаменская церковь (1770 г., классицизм) — памятник федерального значения
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1747 г.)
Казанская (Пятницкая) церковь (1779 г., псевдорусский стиль), — находится в аварийном состоянии; пожар 2001 года уничтожил шатровую крышу колокольни
Крестовоздвиженская (Полевая) церковь (1826 г., классицизм)
Иверская (Больничная) церковь (1846 г.)Сайт храма http://ivera.ru/
Церковь Иакова Алфеева (1875—1895 гг.)
Церковь Рождества Христова (1755 г.), — находится в аварийном состоянии
Софийская церковь (1787 г.), — имеются утраты, используется как цех з-да «Электроприбор»
Собор Святого духа Свято-Духовой пустыни (1830—1833 гг.), — имеются значительные разрушения
Свято-Троицкий мужской монастырь (изв. с 1584 г.):
Настоятельские и монашеские покои (1820—1830 гг.)
Церковь Св. Сергия Радонежского (1800 г.)
Придел Божией Матери Казанской и пещерная церковь Серафима Саровского (1849 г.)
Киево-Николаевский Новодевичий монастырь (основан в 1639 г.):
Вознесенская церковь (1753 г.), — имеются утраты
Покровская церковь (1764 г.)
Надвратная Церковь Святителя Николая (1737 г.)
[править]
Жилые и общественные здания
Жилой дом, улица Ленина, дом 7, Алатырь
Казначейство (сер. XIX в.)
Дом купцов Поповых (кон. XIX в.), — ул. Кирова, 1
Дом купца Антонова (1859 г.), — ул. Горшенина, 28
Здание магазина (1900-е гг., модерн), — ул. Ленина,10
Дом купца Н. П. Лебедева (1898 г.)
Земская управа (сер. XIX в.)
Дворянское собрание (с 1911 г. — кинотеатр «Патэ»)
Типография С. Ф. Родионова (1882 г., перестроена в 1913 г.)
Дом Штанковского (типография и книжный магазин С. К. Пшеничникова)
Здания реального училища (кон. XIX в.)
Городское училище (1908—1911 гг., арх. Ф. О. Ливчак)
Женская гимназия (1908 г.)
Здание уездного суда (1912 г.)
Духовное училище (кон. XIX в.)
Здание трактира (1908 г.), — в советское время в здании располагалась столовая № 2
Жилой дом по ул. Ленина (XIX в.), — памятник деревянного зодчества
Гостиница «Сибирь» (1900-е гг.), — ул. Комсомола, 69; находится в аварийном состоянии, разрушен 2-й этаж
Промышленная архитектура
Казённый винный склад (1898 г., арх. Павловский, Моргулин, Трескин), — ныне в здании располагается техникум железнодорожного транспорта)
Водонапорная башня (1912 г.)
Железнодорожное депо ст. Алатырь (1893 г.)
Производственные цеха паровозоремонтного завода (1893 г.), — в настоящее время — Алатырский механический завод
Православный Алатырь
В последние годы активно ведётся новое строительство в Свято-Троицком монастыре. В Алатыре имеется также Киево-Николаевский Новодевичий монастырь.
Образование
Высшее
Алатырский филиал Чувашского государственного университета
МГЭИ (филиал московского института)
Среднее профессиональное образование
Алатырский автомобильно-дорожный техникум
Алатырский техникум железнодорожного транспорта (филиал Самарского Государственного университета путей сообщения)
Алатырский сельскохозяйственный техникум
Начальное профессиональное образование
РГОУ НПО «Профессиональное училище № 3 г. Алатырь»
Обшеобразовательные учреждения
Список школ Алатыря
Экономика
В экономическом отношении город начал с торговли пушниной, земледелия и военной службы. В 18-м веке большую роль стали играть ремёсла и торговля. А в 19-м веке Алатырь стал развиваться, специализируясь на обслуживании «подконтрольных» территорий, торговле (город старокупеческий) и, обрабатывая лес, который сплавлялся по реке Алатырь из местных (восточно-мордовских) лесов. В конце 19-го века город прославился ярмарками и сельскохозяйственными выставками. А в начале 20-го тут было 24 фабрики и завода.
Алатырь. Крушение на Синдячкином железнодорожном мосту. Фото нач. XX века.
В 1893 году здесь прошла железнодорожная линия из Рузаевки на Свияжск (часть дороги ориентированной на связь Москвы с Казанью и дальше с восточными частями страны), были построены депо и железнодорожные мастерские (позднее — паровозоремонтный завод), остававшиеся единственным крупным промышленным предприятием на территории современной Чувашии вплоть до 1930-х годов. Строительство железной дороги послужило толчком активному развитию промышленности и торговли, привело к значительному росту населения.
До войны здешняя промышленность развивалась на старом дореволюционном фундаменте, в 50-60-е же здесь построили заводы «Электроприбор» (чем нанесли непоправимый ущерб историческому центру) и «Электроавтомат», на базе бывших Центральных ремонтных мастерских (ремонт лесообрабатывающего оборудования) открыли электромеханический завод. Но дальнейшего развития подобная высокотехнологичная промышленность не получила. В 1965 году была введена в действие бумажная фабрика. Тем не менее, с конца 1960-х всё заметнее становится «застой» в развитии городского хозяйства и появляются первые признаки начинающегося отставания и упадка Алатыря на фоне других городов Чувашской АССР.
Невнимание к проблемам Алатыря и неуважение его интересов в годы советской власти привело к тому, что самый крупный и развитый город республики уже к 1980 году превратился всего лишь в 4-й по численности и экономической значимости. Алатырь развивался крайне низкими темпами: жилищное строительство финансировалось по остаточному принципу, его объёмы были значительно меньше, чем в других городах Чувашии, и не удовлетворяли даже текущие потребности; с 1970 по 1980 г. не было построено ни одного нового промышленного предприятия, имеющиеся производства не расширялись. Хроническое недофинансирование работ по благоустройству и развитию городской инфраструктуры привело к серьёзному отставанию Алатыря и в этой сфере (до сих пор в городе очень мало дорог с твёрдым покрытием и нет нормальной системы уличного освещения).
В 1976 году был разработан новый генеральный план Алатыря. Предыдущий был составлен в 1936 году, но так и не был реализован. Новый генплан постигла такая же участь: не были построены запланированные промышленные предприятия и современные жилые районы с развитой инфраструктурой, не развивалась транспортная система, так и не было создано необходимой базы для увеличения объёмов строительства и т. д. Соответственно, не был выполнен и основной пункт плана — увеличение населения города к 2000 году более чем в 2 раза (то есть с 46.400 чел. на 01.01.1975 г. до 90.000 — 100.000 чел. в 2000 году). Копившиеся в течение нескольких десятилетий проблемы ещё более усугубились в период кризисных 1990-х годов, пополнились новыми, и, в большей части, не решены по настоящее время.
В 90-х все предприятия накрыл кризис. Сказались, естественно, и связи с ВПК, и высокие технологии, и общая бедность республики. С 99-го — 2000-го года появились тенденции к некоторому улучшению. Однако, многие предприятия были безвозвратно утеряны (так, закрылись мебельная и музыкальная фабрики, прекратилось судоходство по Суре), а сохранившиеся испытывают трудности системного характера: отсутствие средств на реконструкцию основных средств, острая нехватка квалифицированных специалистов и рабочих, низкий спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей и т. д. Серьёзным препятствием для развития является также то, что в Алатыре самый низкий по республике уровень заработной платы.
Одним из главных ресурсов потенциального развития Алатыря является сфера образования. В городе 11 школ, сельскохозяйственный и автодорожный техникумы, техникум железнодорожного транспорта. Кроме филиала Чувашского госуниверситета есть филиалы Московского, С-Петербургского гуманитарных институтов. В 20-30-е годы в Алатыре существовало много различных учебных заведений (институт природоведения, художественно-гравёрное училище, учительский институт и пр.). В 40-х многие из них перевели в Чебоксары, часть закрыли, часть существует до наших дней. До революции в городе были: реальное училище, мужская и женская гимназии, духовное училище. Есть в городе местная история «легендарного характера»: здесь стоял гренадерский полк, и с тех пор порода людей здесь особая — девушки самые красивые, а мужчины самые решительные, в данный момент, во всей Чувашии. Это лишний раз характеризует алатырцев как особую отдельную ото всех локальную общность. 2008 г Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности, обрабатывающие производства тыс. рублей: 2,678 млрд рублей.
Транспорт
Через город проходит железная дорога Казань — Канаш — Пенза. Автодорога Алатырь — Ядрин соединяет город с автомагистралью М7 «Волга» Москва — Нижний Новгород — Казань. Кроме того, через город проходит дорога Нижний Новгород — Ульяновск.
Расстояние до г. Саранска — 147 км, до г. Чебоксары — 185 км; до г. Ульяновска — 160 км.
Внтуригородской транспорт представлен 4 автобусными маршрутами ГУП «Чувашавтотранс» и более чем 10 маршрутами маршрутных такси. По состоянию на 2011 год, от автовокзала Алатыря действуют 13 пригородных маршрутов и 8 междугородних маршрутов (в Чебоксары, Нижний Новгород, Ульяновск, Шумерлю, Москву, Новочебоксарск, Канаш, Саранск)[8].