Марии́нский Поса́д (устар. Сундырь, чуваш. Сĕнтĕрвăрри) — город в России, административный центр Мариинско-Посадского района Чувашии.
Население составляет 10,1 тыс. жителей (2009).
Город расположен на правом берегу реки Волги на 36 км ниже Чебоксар у места впадения двух малых речек: Нижняя Сундырка и Верхняя Сундырка. Высота над уровнем моря: 80 метров.
В летописях 1620 года место называлось село Сундырь. 18 июня 1856 года император Александр II в честь супруги Марии Александровны преобразовал село в город Мариинский Посад.
К 1917 году Мариинский Посад по численности населения и экономическому уровню превосходил город Чебоксары, ныне столицу Чувашии.
История Города
Мариинский Посад. Набережная, вид с Волги
Мариинский Посад стоит на правом берегу реки Волги в средней полосе России между Чебоксарами и Казанью. Раньше поселение входило в состав «Аказиной сотни» марийского князя Аказа. По летописи упоминается, что после покорения Иваном Грозным Казанского ханства в середине 16 столетия здесь стали селиться русские. Это поселение одно из старейших в Чувашии и оно тогда называлось Сундырь.
Первое название
Первое упоминание о Сундыре относится к 1620 году. Свое название село получило от имени речки, на берегу которой оно возникло. По-чувашски, Мариинский Посад до сих пор называется Сӗнтӗрвӑрри, что в переводе значит «устье Сундыря». Слово «Сӗнтӗр» происходит от горномарийского топонимического названия «Шындыр» (река Сундырь), которое состоит из слов — «шын» — «река, водный источник»; «дыр» / «тыр» — «край, берег».
Н. И. Золотницкий считает, что причиной возникновения данного названия послужила Сундырская гора (мар. Аламнер, Аралы курык) с древним марийским городищем, у подножия которой находилось село.
Другой дореволюционный исследователь, С. М. Михайлов, приписывает названию «Сундырь» марийское происхождение от слова «шудерь» или «шидырь» — веретено. Такое толкование связано с распространением в старину на речке Сундырке небольших «веретенных» мельниц. Это большое село Сундырь с 1646 года разросшее со слободами и починками Коновалово, Денисово, Ворошилово, Новый починок, Моляково, Чекурский выселок было отдано в 1694 году в вотчину Крутицкому Митрополиту Сильвестру, который с дарованных ему земель собирал денежный сбор.
Разин и Пугачев
На территории современной Чувашии проходили две крестьянские войны: под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева. Но первая война не дошла до нашего города, а вторая война произошла ниже села Сундырь, около деревни Нерядово летом 1774 года. Этот крутой склон на берегу Волги находится в 3-5 км ниже Мариинского Посада и называется «Пугачевский взвоз». За недолгое пребывание в этих краях они оставили после себя лишь воспоминания современников, запечатленные — в архивных документах: «…Утром в Сундыре пугачевцы повесили около 10 человек, в течение дня разграбили и подожгли в селе церковь, казнили священника Ивана Петрова, разгромили питейный дом и, уничтожив запасы вина и захватив казенные деньги, отправились в сторону Цивильска». На другой день Емельян Пугачев обратился к населению с манифестом, в котором он провозгласил освобождение крестьян от крепостной зависимости навечно и призвал их беспощадно уничтожать помещиков, дворян и попов. Этот манифест сохранился в архивах. Плохо вооруженные отряды крестьян были разгромлены. Многие были казнены или погибли при пытках.
Екатерина Великая
Государева гора (в восточной части Мариинского Посада) была названа так в честь посещения ее Екатериной Великой, очарованной прекрасными видами на приволжские ландшафты. Произошло это в 1763 году, когда по пути в Казань императрица навестила Сундырь. В ее честь местная знать устроила обед на горе, которую потом так и назвали Государевой. У ее подножия множество родников с целебной водой. Государева гора возвышается над Волгой. Это одна из главных достопримечательностей города и любимое место отдыха горожан. В 1768 году была заложена Екатерининская дубовая роща, сохранившаяся до сих пор.
Пушкин
Русский писатель А. С. Пушкин в свое время проезжал через Мариинско-Посадский район Чувашии (около села Октябрьское) и в пропущенной главе «Капитанской дочки» описал жуткую картину расправы с крестьянами: «Вдруг луна вышла из-за облака и озарила зрелище ужасное… плыла виселица на плоту, три тела висели на перекладине… Яркая луна озарила обезображенные лица несчастных. Один из них был старый чуваш, другой русский крестьянин, сильный и здоровый лет 20-и… над ними прибита была черная доска, на которой белыми крупными буквами было написано: „Воры и бунтовщики…“ Плот плыл вниз по реке. Виселица долго чернела во мраке.» Но вскоре село Сундырь и соседние шесть деревень: Коновалово, Денисово, Ворошилово, Новый Починок, Моляково, Чекурский выселок оправились и занялись торговлей лесом, хлебом, рыбой и промыслами.
Переименование
В 1844 году несколько купцов-торговцев и лесопромышленников, числившихся крестьянами, хотели для своих промышленных дел перейти в сословие горожан. Для получения купеческой гильдии, ссылаясь на малоземелье (так как при малоземелье нанимали пахотную землю у соседних номещечьих крестьян), они составили ходатайство перед царским правительством, прося разрешения «именовать город или посад Мариинским в честь имени императорского величества государыни императрицы Марии Александровны и построить за счет ходатайствующих богадельный дом тоже имени ее…». Подписалось в этом ходатайстве 2106 человек. 23 мая 1856 года вопрос об образовании нового города обсуждался на собрании Государственного Совета Российской империи, которое решило переименовать село Сундырь и прилегающие к нему деревни Денисово, Ворошилово и Коновалово в городское поселение — посад. А 18 июня 1856 года вышел указ императора Александра Второго, объявивший о появлении в Казанской губернии нового города, названного в честь супруги царя Мариинским Посадом.
до 1917 года
В начале XX века Мариинский Посад, благодаря деятельности купечества и удачному экономико-географическому положению, близости торговых центров (городов Нижний Новгород и Казань), превосходил город Чебоксары. В городе торговали изделиями народных промыслов, были развиты бондарное, кузнечное, обозное (телеги, сани) дело, лозоплетение, работала судоверфь, где изготавливались баржи, шлюпки рыболовные, суда.
Городское купечество не только работало, но и жило в своем городе. Благодаря купцам старая центральная часть города является памятником градостроительства и архитектуры XIIV—XIX вв. Мариинский Посад классический купеческий провинциальный город, почти не тронутый двадцатым веком. В 1726 году был построен Троицкий собор. В 1761 году возведена церковь Казанской Божией Матери.
1919 год
9 июля 1919 года с балкона лесной школы этого здания (ныне здесь Художественная галерея; N 56°07,236’ E 047°43,437’) выступала Надежда Константиновна Крупская (супруга В. И. Ленина), которая прибыла на агитационно-инструкторском пароходе «Красная звезда».
1941—1945 годы
Перевод Чувашского государственного педагогического института и некоторых цехов эвакуированных заводов в годы Великой Отечественной войны в Мариинский Посад (пединститут находился там до августа 1945 года).
[п
Географическое положение
Расстояние от Мариинского Посада до крупных городов (по автодорогам)[2]Санкт-Петербург ~ 1425 км. Йошкар-Ола ~ 67 км. Пермь ~ 727 км.
Екатеринбург ~ 1083 км.
Н.Новгород ~ 310 км.
Москва ~ 737 км.
Париж ~ 3304 км. Казань ~ 175 км.
Новосибирск ~ 2700 км.
Саранск ~ 379 км.
Сочи ~ 2008 км. Ульяновск ~ 250 км. Самара ~ 492 км.
Саратов ~ 701 км.
Часовой пояс
Город Мариинский Посад, как и вся Чувашская Республика, находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +4:00. Мариинско-Посадское время отличается от поясного времени UTC+3 на один час.
Герб и флаг
Основная статья: Флаг Мариинского ПосадаГерб города Мариинского Посада полностью отражает его историю и это 1-й в Чувашии (один из 1-х в Поволжье) официальный городской герб, который прошел Государственную экспертизу в Геральдическом Совете при Президенте РФ. Герб и флаг города Мариинский Посад утверждены 25.05.1999 главным герольдмейстером России Г. В. Вилинбаховым и внесены в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации за № 577 и 578. Автором нового герба является местный геральдист Вадим Анатольевич Шипунов. Подробнее [1]
Описание. В голубом поле золотая малая Императорская корона (корона императрицы), которая витает над золотой Государевой горой с двумя изумрудными вершинами, расположенной на правом живописном берегу Волги с крутыми склонами и холмами. Корона символ государственности, принадлежность к царской фамилии. Расположена на голубом фоне. Голубой цвет — это дух истины. Завершением короны является крест — это знамение победы над смертью. Крест есть символ, четырех сторон света. В гербе города Мариинского Посада отражено его название и месторасположение. Герб с короной сопровождает девиз: «Необиженно жить — мечта народов всех времен». [3]
Мариинско-Посадское городское поселение
Мариинско-Посадское городское поселение — муниципальное образование в составе Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Административным центром является город Мариинский Посад.
Главой администрации городского поселения является Яковлев Николай Васильевич (с 2011 года)[4]; ранее им был Мясников Анатолий Аркадьевич (2009-2010)[5].
Судебная власть
С 1927 года в городе Мариинском Посаде фунционирует Мариинско-Посадский районный народный суд Чувашской АССР (г. Мариинский Посад, ул. Николаева, д. 4)